11 de agosto de 2010

Na estréia de Mano, seleção da show e vence os EUA em amistoso

A seleção brasileira fez o que dela sempre se esperou. Na estreia de Mano Menezes, a renovada equipe mostrou dribles, tabelas e a imprevisibilidade que caracteriza o futebol do país. Foi assim, jogando à brasileira, à moda antiga, que o time venceu os Estados Unidos por 2 a 0 no New Meadowlands Stadium, em New Jersey.

O técnico estreante optou por uma escalação ousada, com Robinho, Neymar e Alexandre Pato no ataque. O meio-campo começou formado com Lucas e Ramires, além de Paulo Henrique Ganso, novo camisa 10 da equipe. Na defesa, o goleiro escolhido foi Victor, do Grêmio, que teve à sua frente Daniel Alves, David Luiz, Thiago Silva e André Santos. Os três estreantes que começaram jogando - Ganso, Neymar e David Luiz - foram os destaques da partida, mostrando pouco nervosismo e portando-se como veteranos.

Apesar da escalação ofensiva, o que mais apareceu nos primeiros minutos da partida foi a defesa da seleção brasileira. O time começou acanhado, sufocado em seu campo de defesa pela equipe norte-americana. Foi dos donos da casa a primeira boa chance de gol. Logo a 2 minutos, Donovan recebeu na entrada da área e passou por Thiago Silva e, antes da conclusão, André Santos antecipou-se e mandou a bola para a linha de fundo.

A primeira oportunidade brasileira aconteceu aos 8 minutos. Daniel Alves fez lançamento longo para Alexandre Pato, que desvencilhou-se de seu marcador mas chutou à esquerda do gol defendido por Howard.

A partir da primeira chance, o time começou a se soltar. As tabelas entre Ganso, Robinho e Neymar - trio que fez sucesso no Santos no primeiro semestre - começaram a aparecer, ainda que timidamente. Aos 18 minutos, Alexandre Pato entrou na roda e, após tabela com Neymar, colocou o santista na frente do goleiro Howard, que afastou a bola para escanteio.

Robinho também começou a se soltar, e aos 20 minutos lançou André Santos. O lateral-esquerdo chutou de primeira, mas também parou nas mãos do goleiro norte-americano. Três minutos depois foi a ver de Neymar partir para cima da marcação. Ele pedalou contra o defensor Spector, e a defesa afastou; no minuto seguinte, o lance se repetiu, e novamente o brasileiro levou vantagem mas parou na defesa rival.

O bom momento de Neymar foi coroado aos 27 minutos. Depois de cruzamento de André Santos pela esquerda, Neymar livrou-se da marcação e, de cabeça, tocou sem chances para Howard, transformando em vantagem no placar a superioridade que a seleção brasileira mostrava desde os 10 minutos de jogo.

A equipe comandada por Mano Menezes teve a chance de ampliar aos 31 minutos, e chegou a balançar as redes, com Alexandre Pato. O atacante do Milan recebeu cruzamento pela direita e trombou com o goleiro do adversário antes de a bola entrar, mas o gol foi anulado pela arbitragem.

A anulação não desanimou o time, e as tabelas continuaram. Ganso, com toques de primeira, comandava o meio-campo, com Neymar e Pato movimentando-se bem pelos dois lados do ataque. Aos 42 minutos, a dupla santista voltou a funcionar. Após passe de Ganso na entrada da área, Neymar livrou-se de dois marcadores e chutou nas mãos de Howard.

Quem também aparecia bem no meio-campo era Ramires, um dos quatro remanescentes do Mundial da África do Sul. Aos 45 minutos, ele recebeu passe de Ganso e tocou de primeira para Pato. O atacante livrou-se do goleiro e ainda olhou para o assistente antes de tocar para as redes, fazendo 2 a 0 para a seleção brasileira, que foi para o vestiário aplaudida pela torcida após um grande primeiro tempo.

A segunda etapa começou com a seleção brasileira no mesmo ritmo e com a mesma formação. E logo no primeiro minuto, Robinho encontrou Pato livre na área. O jogador do Milan tentou colocar a bola no ângulo, mas acabou chutando na parte externa da rede.

A pressão continuava, e as trocas de passes no ataque brasileiro, também. Aos 7 minutos, Robinho encontrou Daniel Alves na ponta direita. O lateral cruzou, Pato e Neymar tentaram concluir sem sucesso. A bola sobrou, então, para Robinho novamente. O atacante tirou do goleiro Guzan - que substituiu Howard - mas a bola bateu na trave.

A primeira boa chance dos norte-americanos na segunda etapa aconteceu aos 11 minutos. Após cobrança de escanteio, Bradley tocou de cabeça para fazer o gol, mas o árbitro assinalou impedimento acertadamente.

Sem se abalar com a oportunidade dos rivais, a seleção brasileira continuou com seu bom desempenho. Aos 15 minutos, uma longa troca de passes - com direito a gritos de "olé" das arquibancadas - terminou nos pés de Neymar. O autor do primeiro gol livrou-se de um defensor com um drible e chutou forte, para boa defesa de Guzan.

Aos 21 minutos, Mano Menezes colocou André no lugar de Alexandre Pato, deixando o setor ofensivo da seleção com a cara do Santos do primeiro semestre, que encantou o país. Três minutos depois, Neymar quase marcou mais uma vez, mas parou novamente nas mãos do goleiro norte-americano.

Foi o último lance do atacante na partida - logo depois ele deu lugar ao meia Ederson. O jogador do Lyon, contudo, mal teve tempo de estrear. Menos de um minuto depois de entrar em campo, ele sentiu uma lesão e deu lugar a Carlos Eduardo.

Outro santista que deu show em sua estreia foi Paulo Henrique Ganso. Aos 32 minutos ele arriscou da intermediária e a bola bateu na trave. No lance seguinte, o meia encontrou Robinho pela esquerda. O atacante tentou colocar no canto da meta defendida por Guzan, mas a bola foi para fora.

Carlos Eduardo também teve sua grande chance de marcar seu primeiro gol com a camisa amarela. Depois de uma troca de passes dentro da área, ele ficou de frente para o goleiro norte-americano, mas chutou fraco, permitindo a defesa.

Outro que esteve perto de marcar foi André, que chutou para fora na conclusão de um contra-ataque aos 41 minutos da segunda etapa, e arriscando também para fora os 46. No último lance, André Santos ainda teve chance de marcar o terceiro, mas esbarrou na defesa de Guzan.

FICHA TÉCNICA
ESTADOS UNIDOS 0 X 2 BRASIL
Local: Estádio New Meadowlands, em Nova Jersey (EUA)
Data: 10 de agosto de 2010, terça-feira
Horário: 21h11 (de Brasília)
Árbitro: Silviu Petrescu (Canadá) 7
Assistentes: Joe Fletcher e Daniel Belleau (ambos do Canadá)
Cartões Amarelos: David Luiz (Brasil)
GOLS: Brasil: Neymar, aos 27 minutos do primeiro tempo, e Alexandre Pato, aos 45

ESTADOS UNIDOS: Howard (Brad Guzan); Spector, González, Bocanegra (Goodson) e Bornstein; Feilhaber (Altidore), Edu, Bradley e Bedoya (Gomez); Donovan (Findley) e Buddle (Kljestan)
Técnico: Bob Bradley

BRASIL: Victor; Daniel Alves, David Luiz, Thiago Silva e André Santos; Lucas, Ramires (Hernanes) e Ganso (Jucilei); Robinho (Diego Tardelli), Neymar (Ederson) (Carlos Eduardo) e Alexandre Pato (André)
Técnico: Mano Menezes

Créditos : ESPN Brasil