23 de agosto de 2010

Special Selections World - País de Gales

Seleção Galesa – Curiosidades e Estatísticas

O Jovem Dragão

Gareth Bale tornou-se o mais jovem jogador a atuar pelo País de Gales. No jogo contra Trinidad & Tobago, em 27 de maio de 2006, ele saiu do banco de reservas e, com apenas 16 anos e 315 dias de idade, fez sua primeira partida pela seleção.

A Meta Intransponível

O goleiro Neville Southall disputou a primeira de suas 92 partidas pelo País de Gales naquela que daria a vitória por 3 a 2 contra a Irlanda do Norte, em 27 de maio de 1982. O ex-servente de pedreiro e lixeiro conseguiu ficar 34 partidas sem tomar gols em 15 anos atuando pela seleção do País de Gales e faturou o prêmio de Jogador do Ano (1985) em votação da Associação dos Jornalistas de Futebol, graças ás suas atuações pelo Everton ao lado do capitão Kevin Ratcliffe. Em sua última partida pela seleção galesa, em 20 de agosto de 1997, ele foi substituído no intervalo do primeiro tempo, e sua equipe foi derrotada pelo Turquia por 6 a 4, em Istambul.

Placares mais elásticos

A vitória mais elástica da seleção do País de Gales foi 11 a 0, na partida contra a Irlanda, em Wrexham, no dia 3 de março de 1888; já a maior derrota sofrida foi por 9 a 0, contra a Escócia, no dia 23 de março de 1878.

Rush é gol

Ian Rush é o artilheiro da seleção galesa, com 28 gols anotados em 73 partidas. O primeiro gol marcado aconteceu na vitória por 3 a 0 sobre a Irlanda do Norte, em 27 dde maio de 1982; o 28°, e último, saiu na vitória por 2 a 1 frente á Estônia, em Tallinn, no ano de 1994.

O herói do Hat-Trick

O centroavante galês Robert Earnshaw detém o incrível recorde de ter feito um hat-trick nas quatro divisões do futebol inglês, na Copa da Inglaterra e na Copa da Liga Inglesa, além de ter anotado mais três gols num jogo pela seleção nacional, em partida contra a Escócia, no dia 18 de fevereiro de 2004.